식품공전 (판매를 목적으로 하는 식품 또는 첨가물의 제조, 가공, 조리 및 보존의 방법에 관한 기준과 그 식품 또는 첨가물의 성분에 관한 규격을 수록)에는 간장이 양조간장, 혼합간장, 산분해간장, 효소분해간장, 한식간장으로 분류된다고 합니다.
그러나 이 글에서는 그것과 관계없이
가장 많이 쓰이는(?) 국간장, 진간장, 양조간장, 혼합간장에 대해 간단히 알아보겠습니다. ;;
■ 간장의 종류와 용도
(보통 조선간장은 국간장을, 왜간장은 진간장이나 양조간장을 말하는 것 같아요.)
■ 혼합간장(양조간장+산분해간장)
시중에 파는 국간장, 진간장 대부분이 혼합간장에 해당
□ 산분해간장(화학간장, 아미노산 간장)
양조간장은 유기산과 당이 풍부해 맛과 향이 좋으나, 자연숙성을 하기 때문에 산분해간장보다 가격이 비싼 편입니다.
산분해간장은 일종의 인스턴트 간장으로 구수한 맛이 나나 일반적으로 향이 좋지 않지만 값이 싼 장점이 있습니다.
□ 혼합간장 첨가물 (간장에 따라 다름)
. 액상과당 : 과당(55%), 포도당(40%), 맥아당 등(5%)으로 구성된 감미료
(액상과당은 체내에 좋지 않는 물질로 배부름을 느끼지 못하게 하여 과식의 원인이 되기도 합니다.)
. 효소처리스테비아 : 감미료
. 감추추출물 : 감미료, 향미증진제
. 파라옥시안식향산에틸 : 합성보존료
□ 좋은 혼합간장 고르기
. 산분해 간장이 적게 든 간장
. 총 질소 함량이 높은 간장
(1% 이상 표준, 1.3% 이상이면 고급, 1.5%이상이면 특급)
. 대두, 소맥 등 원재료의 원산지 확인
. HACCP 인증 제품
■ 맛간장
양조간장에 과일, 채소, 해물 등 여러 가지 맛과 향을 내는 재료를 더해 달인 간장으로 풍부한 향미와 낮은 염도를 가져 여러가지 요리에 활용되는 만능 간장을 말합니다.
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